チーズケーキのニューウェーブ


チーズケーキはベークド、レア、・・・。ベークドはいろんなレシピがあるが、クリームチーズサワークリームが一番。レモン汁を加えるが、サワークリームのマイルドな酸味が最高。一晩冷ますと味がなじんで、至福のティータイム。焼きたては卵が強調されて、そればかりは手作りでしかできない味わい。
キャラメルチーズケーキもなかなかの味だが、こないだ、抹茶のチーズケーキを紹介していた。レシピ未公開だが、さっそく焼いてみた。ただし、レモン汁との相性は疑問なので、柚子の絞り汁を少々加えてみた。味は、あレレ苦い。抹茶はお濃いでたてたが、お薄でも良かったかも。材料・分量、感で作ったが、甘味・酸味プラス苦味は新しい出会い。
フレーバーとリキュール、さらなる修練で新しいレパートリーに。