水切りヨーグルトでチーズケーキ

チーズケーキの材料はクリームチーズ、生クリーム(サワークリーム)、砂糖、卵・・になるが、私は最近、250gのクリームチーズに生クリーム、プレーンヨーグルトで作っている。何より大きいのが嬉しい。プレーンヨーグルトは水切りして使うのだが、ヨーグルト菌で手作りのブームが去った今、プレーンヨーグルトはメーカーにより450g、400gで売られていることがわかった。以前は500gのはずだった。価格を比べても、そもそも容量が違うのだ。ヨーグルトは各商品特徴があるから、好みは様々だろうが量も様々だった。ただし、水切りヨーグルトをチーズケーキに使う場合、使いやすいヨーグルトがある。
沈丁花が咲いてきた。