グリコ パイナップル チヨコレイト

チョコレートケーキは焼きあがり具合がわからず、苦手だった。でも、経験を重ねると、見るばかりでないとわかり、失敗が無くなった。さらに、デジタルの量りでグラム単位まで量れるから、ガトーショコラも億劫にならない。
なんといってもドイツで学んできた友人に教えてもらった事が、チョコレートケーキ作りのきっかけになった。かつて、クーベルチュールは業務用2キロの取り扱いで使いきるのに困った。
今、バレンタインの手作りチョコのおかげでいろいろな材料が手に入る。この時期、てをかえ、品をかえ、チョコレートケーキ作りにチャレンジ。
香りづけにラム酒もいいが、ブランデーも良くあう。そうそう、以前いろいろあったブランデーやウィスキー、いわゆる洋酒が売り場を焼酎に奪われていた。
ザッハトルテティータイムを。