シフォンに三年

hanasakaoba2008-10-12


涼しくなってくるとやりだすのが、ケーキ作り。
シフォンケーキを知ったのはいつ頃だろう?ケーキと言えばバター、卵・・。無塩バターは手軽に入手といかないし、賞味期限は短いので使い勝手はよくない。それがサラダオイルをつかうので、卵以下普段そろっている食材だから気軽に作れる。
早速、型を手に入れ始まった。フワフワの食感、具材を変えいろんなバリエーション。感動!でも満足できないことがある。上のところでダマができること。食べて問題はないが。これを解消するため、材料を変へやり方を変へ〜〜えんえんと焼き続けた。夏は休んで。三年ほどやってわかったことは、ボールのなかみを型に最後まで入れないこと。
何年か前知り合った、お菓子教室を主宰するママ友から原因を知った。もったいない精神がダマになる。
昨日は十三夜。星がなくて、主役とばかり月が登場。今宵は、月に群雲。急に寒くなってきた。