ご飯を炊く

地域の行事でご飯を炊く。2升炊きのガス炊飯器で。2升炊きと言ってもふっくらとかき混ぜる事を考え、1升8合炊きにして、あと1升炊きの電気炊飯器で、合計8升のご飯を炊く。ガス炊飯器は日ごろ使わないから、炊き上がりの時間が分からなかったが、だいたい40分くらいで炊飯終了。しかしさすが2升だから、浸水時間30分では不足だった。さらに、電気炊飯器でも、早炊きメニューだったが1升炊くとなると1時間近くかかる。毎日の暮らしは、5合炊きでじゅうぶんだし、ガスで炊くこともないが、いざ炊き出しとなったら慌てないでお手伝いしたい。内釜に目盛りがあるから手首のところで、などと言う事はない。米をきちんと量れば失敗なく、美味しく炊ける。それでも、さすがに米研ぎで腕が痛くなった。