スイカの原産地

今までスイカは接ぎ木株で栽培していた。今年黒皮のスイカの種が園芸店にあったので、初めて種からのチャレンジになった。けっこう丈夫な品種で発芽も生育も良好。そして、暑さで収穫前に実が割れることも無い。ただし、収穫時期の見極めが難しい。音を頼りに収穫しても、はずれもあった。包丁を入れてみないとできがわからない。しかし、これはジャストの一果。お味もベスト。
黒皮スイカを初めて見たのは新宿の果物屋だった。こんなスイカがあるんだと驚いたがそのお値段にも驚いた。だから、自分で作るのは気合十分。猛暑日が続いても割れることなく、一番大きくて7㌔まであった。
畑からとってきて、冷やして人数分に切り分けたスイカをスプーンで食べる・・〜☆しあわせ☆〜
今年の経験をいかし来年も頑張ろう。