野菜室の主

台風12号で週末の予定はキャンセル。ニュースも信じられない光景が映って、こんなに自然と向き合う年も今までなかったのでは・・
まもなく稲刈りなのに、あちこちで苗が台風で倒れてしまった。
稲刈りが済めば新米が食べられる。
今夏、今までに無く暑いから米の傷みが早い。ただ米びつに入れて置くだけでは虫がでてきて、ひどいときは白米がネックレスのように繋がってしまう。そこで今お米は冷蔵庫の野菜室に。家の一週間分くらいの量だけど、野菜室の半分を占めている。おかげで野菜はかたみがせまい。
それとここしばらく、朝米を研いでごはんを炊くので、そのために早起きしてセットしなければならない。炊飯器はタイマー機能がついているが米を一晩浸しておくと炊き上がりの味が落ちる。夜も気温が高いから?
涼しくなって、新米が出て、大根おろしで “さんま”