Rhubarb from London

ルバーブを種から始めて三年目。当初、プランターに種を蒔いた。発芽はよかった。寒くなって地上部は枯れたが、翌年また出てきた、株も一回り大きくなって。気候としてはあってるようだ。今度は露地植えにした。
しかし、栽培も利用法もわからない。野菜の本にもハーブの本にも載ってない。そうなれば当然、ネットで解決。
相当大きくなるようだ。通りかかった人に「これは何なの?」と必ず聞かれる。
ルバーブのジャムが売られているが、砂糖漬けや生食でサラダにも向くらしい。しかし私は果実酒にすることにした。
氷砂糖とホワイトリカーを見ていたら、果実酒用のブランデーがあった。決めた☆ルバーブでブランデー。晴れたら、仕込むことにしよう。