キャラメルテイスト

hanasakaoba2008-11-05


カラメルプリンをはじめ、最近巷で話題のキャラメル味のケーキ。塩キャラメルチーズケーキにはうーん、塩羊羹を思い出した。
ローカロリーで健康志向の昨今に抵抗した、開き直った味?チーズケーキはやっぱり酸味のさわやかな食感。にわかには馴染めない。
でも挑戦してみよう。チーズはカッテージを使ったけど何が合うのかな?今回は蒸し焼きにしたけど。カラメルは苦味、レモン汁を加えてチーズケーキの酸味、グランマニエで濃厚さを。
お味は苦味、甘味、酸味の三重奏。いやチーズ由来の塩味も。ケーキ屋のケーキに酸味有ったかな?塩味ばかりきわだっていたような。
もっと修業して、レパートリーに。